Самые распространенные заблуждения о ФРС

Блог им. amatar: Самые распространенные заблуждения о ФРСФРС имеет огромную власть, и любые ее шаги сильно влияют на мировую экономику. Весь мир ожидает от Федерального резерва сворачивания программы стимулирования экономики, которая позволяет Соединенным Штатам получать ежемесячно $85 миллиардов.
 
В отношении реального места и полномочий ФРС в мировой экономике появилась несколько заблуждений из-за того что все больше людей начинают считать себя экспертами в вопросах политики данного учреждения.

Этан Харрис, занимающий должность старшего эксперта по экономике развитых государств Bank of America, отметил, что за прошедшие полгода рыночные ожидания относительно ФРС сильно изменились. Если еще весной все были уверенны в том, что Федеральный резерв будет «бесконечно» поддерживать экономику США, то осень это мнение сменилось уверенностью в скором сокращении программы выкупа облигаций, а сейчас снова увеличивается число тех, кто уверен в продолжении QE. Эти колебания общественного мнения отражают большое количество слухов о политике Федерального резерва.
 
Пять самых распространенных заблуждений о ФРС:

1. Джаннет Йеллен является сторонницей мягкой политики и будет как можно дольше продолжать политику стимулирования американской экономики. Вполне возможно, что она не будет идти на крайние меры, но ее политика укладывается в русло Федерального резерва. Ей придется столкнуться с большим количеством радикально настроенных членов Федрезерва, чем Бену Бернанке в текущем году.
 
2. Федеральный резерв упустил хороший шанс для сокращения программы стимулирования. Безусловно, в ФРС не особо рады постоянно растущим балансом и они не стремятся прекращать скупку облигаций. Когда они соглашались на «третий круг» стимулирования и связали экономику с политикой, то прекрасно понимали, как это отразится на балансе ФРС. Федрезерв может прекратить стимулирование экономики в любой момент.
 
3. Федеральный резерв знает, что может свернуть программу стимулирования без ущерба для рынков. Чего стоила паника вокруг слухов о возможном прекращении стимулирования, которые появились этим летом.
 
4. ФРС не может сократить стимулирование в условиях неопределенности с финансовыми перспективами, это означает, что на сворачивание программы могут уйти годы. Споры вокруг госбюджета США являются одним из препятствий для развития американской экономики и если «баталии» возобновятся, то это заставит ФРС колебаться, но если экономика не будет ощущать на себе сильного негативного влияния – Федеральный резерв сможет отказаться от QE.
 
5. Экономика Соединенных Штатов полностью зависит от Федерального резерва и без программы стимулирования просто не сможет существовать. Чересчур мягкая политика ФРС помогла экономике демонстрировать хороший рост в кризисных условиях и значительно улучшила ее состояние. Самые крупные угрозы банкротства давно позади, а банки выходят на докризисный уровень.
 
Харрис подчеркивает, что забота об экономике Соединенных Штатов является главным призванием ФРС. Только если ВВП продолжит рост, то ФРС начнет сворачивать программу стимулирования.
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.